Foto vía: Federación Colombiana de Ciclismo

¿Quién fue el campeón de la Vuelta a Colombia 2022?

El corredor del Team Medellín ganó la quinta etapa y defendió la camiseta amarilla en el resto del recorrido.

Tras varios días de competencias por las carreteras colombianas, finalizó la edición 72 de la Vuelta a Colombia 2022, donde el colombiano del Team Medellín, Fabio Duarte se coronó campeón en este año.

Así fue la Vuelta a Colombia

Etapa 1: La carrera comenzó con un recorrido de 123.4 kilómetros entre las ciudades de Barranquilla y Cartagena, donde en el sprint de la meta Luis Carlos Chía (SuperGiros Alcaldía de Manizales) fue el ganador y se convertía en el primer líder de la Vuelta.

Etapa 2: De Cartagena, la carrera llegó a Sincelejo con un trazado de 176.7 kilómetros, donde el local Nelson Soto (Colombia Tierra de Atletas) hizo respetar su casa, ganando al segunda fracción en la meta en una gran definición donde le ganó a Johan Colón (Orgullo Paisa). Chía seguía de líder de la vuelta.

Etapa 3: Tras 116.9 kilómetros entre Sincelejo y Montería, Luis Carlos Chía volvió a repetir triunfo y se afianzaba en el liderato, aunque se cayó y se llevó a su esposa por delante en la meta a raíz de la lluvia, no pasó a mayores y pudo seguir en la competencia.

Etapa 4: La carrera ya se movía a territorio antioqueño, esta vez en un recorrido de 158.4 kilómetros entre los municipios de Caucasia y Yarumal. En solitario, Oscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas) ganó la fracción y se convertía en ese momento en el nuevo líder de la Vuelta.

Etapa 5: Con tres sprints especiales y tres premios de montaña, la carrera se trasladó de Yarumal a La Unión con un recorrido total de 189.1 kilómetros, Fabio Duarte (Team Medellín) ganó también en solitario, triunfo que lo haría subir en la general y que ponía a Cristian Rico (Colombia Tierra de Atletas) al mando de la carrera.

Etapa 6: La jornada de 202.6 kilómetros empezó en el municipio de Rionegro (Antioquia), con llegada en La Dorada (Caldas). Juan Pablo Sossa (Team Boyacá Avanza) era uno de los integrantes de la fuga que lucharon por la victoria de etapa, y al final Sossa fue el más rápido y fue el ganador. Rico continuaba como líder.

Etapa 7: Del municipio de Mariquita salió la siguiente etapa de 140.4 kilómetros hasta el Alto del Vino. Desafiando el calor del inicio de la jornada, el frío y la lluvia durante el recorrido, el mexicano Edgar Cadena (Canels) demostró porque es campeón en su país y ganó la etapa. No hubo cambios en la general.

Etapa 8: Se acercaba el final de la Vuelta, los municipios de Sopó y Somondoco fueron los escenarios de los 96.3 kilómetros de carrera, donde el Team Medellín dio un golpe de autoridad, Aldemar Reyes se quedó con la etapa, llegando junto a Fabio Duarte, lo que le permitió a este último quedarse con el liderato de la general y destronar a Rico de la camiseta amarilla.

Etapa 9: El Team Medellín siguió al mando, y en la penúltima etapa entre Guateque y Santa Rosa de Osos de 182.2 kilómetros, Robinson Chalapud le dio el tercer triunfo de etapa al equipo paisa y ayudó a que Fabio Duarte a estar más cerca del título.

Etapa 10: Con una CRI de 41.9 kilómetros entre Paipa y Tunja, finalizó la edición 72 de la Vuelta a Colombia. Rodrigo Contreras del EPM Scott fue el más rápido en la contrarreloj individual, ganando así la etapa. Duarte también tuvo una gran actuación, mantuvo la camiseta de líder y se quedó con el título de la Vuelta.