Foto vía: @giroditalia

¡El ecuatoriano Richard Carapaz es nuevo líder del Giro!

El corredor Richard Carapaz ahora tiene la Maglia Rosa del Giro tras una gran actuación en la etapa 14.

Se disputó la etapa 14 del Giro de Italia, con un recorrido de 147 kilómetros entre Santana y Torino, con varios puertos de montaña, donde Richard Carapaz (Ineos) se convirtió en nuevo líder de la carrera.

Una etapa donde se dio una fuga temprana de más de 12 corredores, entre ellos estaban los colombianos Diego Camargo (EF) e Iván Ramiro Sosa (Movistar), donde alcanzaron a tener una diferencia de 2:53 con el resto del pelotón.

A falta de 77 kilómetros para el final, varios corredores se desprendieron del pelotón, entre ellos Richard Carapaz (Ineos) que fue aprovechando que corredores como Sosa y el líder Juan Pedro López se fueron quedando.

El corredor ecuatoriano en solitario y sin gregarios, se desprendió del resto de corredores y se fue en solitario en búsqueda de la etapa y de la Maglia Rosa, tomándoles 22 segundos a sus perseguidores.

Jan Hindley (Bora) y Vincenzo Nibali (Astana) se fueron en búsqueda de Carapaz, y poco a poco fueron reduciendo la diferencia de tiempo entre ellos, hasta que Hindley cazó a Richard y Nibali y siguió luchando también por alcanzarlos y lo logró, al igual que Simon Yates (Bike Exchange) y esos cuatro corredores se fueron por la etapa.

A falta de 4 kilómetros, Yates se escapó del grupo líder tomándole 24 segundos a ellos, 40 segundos a Pozzovivo y Almeida que venían en el grupo perseguidor y más de 3 minutos y medio con el resto del pelotón.

Tras casi 4 horas de carreras, Yates se quedó con la etapa de hoy, Hindley fue segundo y Carapaz tercero, lo que le permitió quedarse con la Maglia Rosa y ser nuevo líder del Giro de Italia 2022, tras quitársela a Juan Pedro López que fue líder por diez díaz.

Por el lado de los colombianos, el mejor del día fue Santiago Buitrago (Bahrain) que fue puesto 20 a 10:49 del ganador y volvió a hacer el mejor de los nuestros en la general tras subir cuatro puestos hasta la casilla 21 a 22:45 de Carapaz.

131. Fernando Gaviria (Emirates) +2:50:00

La etapa 15 tendrá un recorrido de 178 kilómetros entre Rivarolo Canavese y Cogne.

Valerie Echeverry Franco, Comunicadora Social y Periodista, Especialista en Comunicación Digital, más de 4 años de experiencia en el periodismo deportivo. Editora Rincón del Deporte.